| Prensa Acción contra el Hambre | |||
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| Hasta el 15 de noviembre, bares, restaurantes y cafeterías de España ofrecerán platos solidarios. Las inscripciones siguen abiertasArranca la 16ª edición de Restaurantes contra el Hambre con más de 360 establecimientos solidarios Los fondos se destinarán a familias con dificultades para acceder a una alimentación adecuada, una realidad en el 13% de los hogares Quique Dacosta y Susi Díaz, embajadores de la campaña Restaurantes contra el Hambre de Acción contra el Hambre. Foto: Alex Lombart para Acción contra el Hambre En la página web restaurantescontraelhambre.org, los usuarios pueden acceder a un buscador que les permitirá localizar su restaurante solidario favorito por nombre, localidad o código postal. En estos 16 años de la campaña, más de 12.400 restaurantes, bares, cafeterías y hoteles han vendido cientos de miles de platos solidarios, recaudando más 1,6 millones de euros para la lucha contra el hambre y la inseguridad alimentaria en España. Los chefs Susi Díaz y Quique Dacosta; los restaurantes Taberna La Bola, La Llorería, Docamar e Ilunion Hoteles; Hostelería de España, El Pozo, Makro y Fundación SEUR ha recibido el reconocimiento a sus años de apoyo a esta iniciativa solidaria de Acción contra el Hambre, que este año celebra su 30 aniversario. Restaurantes contra el Hambre recibe, por primera vez, el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través del sello «Alimentos de España”.Portavoces disponibles Descarga de materiales de prensa: dossier de prensa, fotografías, audios y vídeo. Madrid, 17 de septiembre de 2025.Restaurantes contra el Hambre, -que arranca con la participación de más de 360 establecimientos-, rinde homenaje en 2025 al papel crucial que tiene cada persona en generar un impacto positivo: desde el ayudante de cocina al chef. Bajo el lema “Alimentamos Cambios”, la campaña invita a todas las personas que acuden cada día a las mesas de los restaurantes y cafeterías a que puedan a mejorar la vida de miles de familias en España pidiendo el plato solidario. No es un gesto menor: el 73% de los españoles visita bares y restaurantes semanalmente. Las generaciones más jóvenes, como la Generación Z, alcanzan el 79%, lo que coloca a España como uno de los países europeos en los que es más habitual comer en establecimientos de hostelería y restauración*. En el evento de presentación de la campaña, el director general de Acción contra el Hambre, Manuel Sánchez-Montero, ha dado la bienvenida a esta campaña especialmente significativa por coincidir con el 30 aniversario de Acción contra el Hambre en España: “Restaurantes contra el Hambre arranca en el marco de tres décadas de compromiso incansable en la lucha contra una de las mayores injusticias: el hambre. Este año, por primera vez en la historia, estamos presenciando dos hambrunas simultáneas: Gaza y Sudñan. Una señal alarmante que nos indica que no podemos bajar la guardia, pero también es una llamada a la acción. Una llamada que siempre ha recibido respuesta por nuestra parte y por parte del sector privado.” “Como cocinera, creo firmemente en el poder transformador de la gastronomía. Por eso, para mí es un honor ser embajadora de Acción contra el Hambre y poner mi granito de ‘arroz’ en una causa tan necesaria. No se trata solo de cocinar, sino de alimentar esperanzas, dignidad y futuro. Si la cocina puede ayudar a cambiar vidas, entonces tiene aún más sentido lo que hacemos cada día”, ha recalcado Susi Díaz, chef del restaurante La Finca, en Elche, y embajadora de la organización y la campaña desde 2018. Tanto ella como Quique Dacosta, chef y empresario gastronómico y también embajador desde 2017, han destacado que la hostelería es un sector muy solidario. “La hostelería es una comunidad fantástica a la que admiro. Si podemos disfrutar de una mesa y, al mismo tiempo, sumar para que otras familias salgan adelante, debemos hacerlo”, ha añadido Dacosta. Alimentando cambios, también en España A lo largo de las ediciones de Restaurantes contra el Hambre, más de 12.400 restaurantes se han sumado a la iniciativa y hecho posible la recogida de fondos para la lucha contra el hambre y la inseguridad alimentaria que en España afecta a 6 millones de personas. Se calcula que el 13% de los hogares en nuestro país tiene dificultades para conseguir los recursos que permiten tener una alimentación saludable. Gracias a estos fondos obtenidos y a la colaboración de administraciones públicas y el Fondo Social Europeo, es posible que Acción contra el Hambre siga trabajando contra las causas y los efectos del hambre en el mundo y desarrollando en España sus programas de empleo, emprendimiento y formación en 11 comunidades autónomas. Una historia compartida y el reconocimiento a las alianzas Durante el acto de presentación ha tenido lugar la entrega de un reconocimiento especial a las organizaciones, empresas y embajadores que han compartido gran parte de los años de historia de Acción contra el Hambre en España en el marco de la campaña: Hostelería de España, Makro, ElPozo, Fundación SEUR, Taberna La Bola, Docamar, Ilunion Hotels o los embajadores Susi Díaz y Quique Dacosta. Como ha indicado Beatriz Cecilia, directora de proyectos de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, en la recogida del reconocimiento: «Desde la primera edición, hace ya 16 años, el conjunto de la hostelería no ha dudado en participar en esta campaña. Este es un sector solidario y con conciencia social que diariamente se dedica a alimentar a millones de personas, por lo que no puede dar la espalda a personas en situaciones de vulnerabilidad. Siempre de la mano de los clientes, un año más, queremos seguir alimentado el cambio”. En palabras de Vanesa Cardeñosa, responsable de comunicación corporativa de Makro: “Para nosotros es muy importante poder participar en Restaurantes contra el Hambre porque simboliza la cohesión del sector hostelero español en una causa solidaria de enorme magnitud. Gracias a Acción contra el Hambre por darnos la oportunidad de seguir colaborando en esta bonita iniciativa”. También Jorge Muñoz, digital brandde ElPozo Alimentación, ha agradecido el reconocimiento: “Es un orgullo acompañar durante tantos años esta campaña que conecta de forma directa nuestro sector con una causa esencial, que es que las personas tengan acceso a una alimentación adecuada”. Más información y entrevistas con portavoces:Departamento de Comunicación de Acción contra el HambreElena Santaolalla | esantaolalla@accioncontraelhambre.org M. 678 80 12 06 Verónica Román- 696806151 Nora Benito nbenito@accioncontraelhambre.orgM. 682 63 12 96 Responsable de ComunicaciónPedro Javaloyes: pjavaloyes@accioncontraelhambre.orgM. 600 995 225 www.accioncontraelhambre.org |
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Quique Dacosta y Susi Díaz, embajadores de la campaña Restaurantes contra el Hambre de Acción contra el Hambre. Foto: Alex Lombart para Acción contra el Hambre En la página web 










