CONVOCATORIA DE PRENSA
Los chocolates de Villajoyosa se degustarán en Fitur con un cata a cargo de Juan Rubio
Villajoyosa presentará sus chocolates vileros en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebrará la próxima semana en IFEMA, en Madrid. Dentro de La Vila Gastronómica, uno de los eventos más destacados y que en 2024 se rediseñó para promover el patrimonio y la tradición de la industria chocolatera del municipio desde el siglo XVII, es Xocolatíssima. Por ello, con el fin de dar a conocer a Villajoyosa como “el poble del xocolate”, en el escaparate turístico de esta feria internacional se ofrecerá una cata de las cuatro firmas chocolateras del municipio, Valor, Clavileño, Pérez y Marcos Tonda. Esta cata se celebrará en la zona de catas del estand de la Comunitat Valenciana y será impartida por Juan Rubio, quien también protagonizó las jornadas de Xocolatíssima el pasado mes de noviembre en Villajoyosa.
Juan Rubio es el único español que forma parte del Gran Jurado de la World Final Chocolate Awards. La pasión de Juan Rubio por el chocolate nació cuando era muy pequeño, veraneando durante 18 años seguidos en Villajoyosa, donde, en ese momento, existían muchas fábricas de chocolate y el olor intenso por las noches cuando tostaban el cacao le marcó para siempre. Nunca abandonó esa pasión y recorrió el mundo haciendo maratones y por ocio descubriendo el mundo apasionante del chocolate Bean to Bar desde hace más de 30 años. Este 2024 hace diez años que Juan como publicitario que es, creó una comunidad digital que se llama Wikichoco para recoger todo ese conocimiento, compartir y recibir contenido desde cualquier parte del planeta de ahí su nombre, una Wikipedia del chocolate mundial. Además, en su afán de aprendizaje, le llevó a certificarse como catador con el III nivel (máximo) del prestigioso IICCT Institute International Cacao Chocolate Tasting. Tras descubrir en esa formación que Juan poseía un buen paladar para la cata de chocolate fue llamado, inicialmente, para formar parte, del jurado de los International Chocolate Awards para Europa, Medio Oriente y África y, posteriormente, para la World Final, para, finalmente, formar parte del selecto grupo de Grand Jury. Además, Juan es el “summiler” de chocolate en el restaurante Coque con dos Estrellas Michelin en Madrid.
El Alcalde Marcos Zaragoza y la edil de Turismo, Rosa Llorca, acompañarán a Juan Rubio en esta sesión abierta al público asistente a la feria.
Categorías:Villajoyosa












