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GASTRONOMÍA | Queridos Reyes Magos…haced lo que podáis

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    ¿No puedes verlo bien? pulsa aquí  Historias con delantalSábado 31 de diciembre de 2022  El Rey Gaspar sujeta mi carta.  Queridos Reyes Magos…haced lo que podáis   VICENTE AGUDO  Hola ManuelQueridos Reyes Magos, me gustaría poder deciros que este año me he portado bien, pero la verdad es que sigo siendo el mismo cabroncete de siempre. Pero bueno, yo os voy a escribir igual. Os suelto el rollo, vosotros lo leéis si os queda un hueco y ya me decís. Iba a sobornaros con tres cazallas bajo el árbol para soportar mejor el frío, pero vistas las previsiones meteorológicas no sé yo si va a ser mejor que os prepare unos mojitos.Mi primera petición va para aquellos restaurantes que no dejan reservar a una persona sola y también los que prohíben pedir ciertos platos, donde reza: “mínimo dos personas”. ¿Qué os han hecho los solteros, los misántropos o aquellos que, simplemente, quieren sentarse a la mesa consigo mismo? También me viene a la mente el día que entré en una de esas hamburguesas de postín y me pusieron delante una con tanto relleno que no cabía ni en la boca del feo de los hermanos Calatrava. Sé que quedan geniales para una foto en Instagram, pero no hay Dios que pueda darle un mordisco sin descoyuntarse la mandíbula.Melchor, ésta te la tengo que pedir directamente a ti, que sé que eres mucho de paellas . ¿Crees que sería posible acabar con esa moda que tienen algunos restaurantes de cocinar cada vez menos tiempo el arroz? Entiendo que aquí los dentistas te estarán muy agradecidos, pero la economía no está ahora para imprevistos. Mi amigo Fernando también se había apuntado a esta novedad, pero entre todos los colegas lo hicimos entrar en razón y ha aceptado dejarla de lado: básicamente le dijimos que si lo seguía haciendo ya no le invitábamos más.El día que podáis os tengo que llevar a almorzar . Eso sí, tenéis que ir con un atuendo más casual, nada de capas y coronas. Iremos a varios sitios para que veáis de primero mano lo importante que es el pan en un buen ‘esmorzar’. Y aquí, pese a que somos la leche en este tipo de gastronomía, no nos entra en la cabeza que da igual el producto de maravilla que tengas que si lo metes en un bocadillo mediocre lo has echado todo a perder. ¿Sabéis que me gustaría también ahora que hablamos de tradiciones? Pues mirad, hay dos recetas que es muy difícil que os las encontréis en los menús del día en bares y restaurantes: el arroz con acelgas y el puchero, dos platos que en invierno reconfortan cuerpo y alma. Ahí lo dejo.No todo va a ir dirigido a bares y restaurantes, que con la que está cayendo bastante tienen con subir la persiana cada día. Deberíais pegar un buen tirón de orejas a las grandes firmas de supermercados que se pasan por el forro la temporalidad y, además, nos hacen más tontos de lo que somos con los productos que venden. No pongáis cara de póker que os lo explico. ¿Os parece medianamente normal que se pueda comprar melones en diciembre ? Esa fruta tiene más kilómetros que las zapatillas de Forrest Gump. Además, cómo veis que aparezcan en los lineales de los hipermercados bandejas con mandarinas ya peladas y cortadas en gajos o con huevos ya fritos o hervidos. ¿Estamos locos? Estamos buscando vida inteligente en otros planetas porque sabemos que aquí en la Tierra no la tenemos.Sé que es mucho pedir todo lo que os he puesto, pero de verdad os digo que lo he resumido bastante. Si al final decidís que pasáis de mí y me traéis carbón, sí que me gustaría que fuera vegetal de encina, que para las chuletas va de cine. Un abrazo a los tres y acordaos de los mojitos.PD: Si el próximo año la Guía Michelin se deja caer por Valencia y deja una estrella en la fachada del restaurante de Vicente Patiño yo no diré que habéis sido vosotros.