Alfaz del Pi

Benidorm.- JUAN GAYÁ DE PEDREGUER NOS TRAE LA GASTRONOMIA AUTOCTONA DE LA MARINA

ORGANIZADO POR AMA DE CASAS HACE DOS MIERCOLES

 

JUAN SALVADOR GAYÁ SASTRE

 

PRESENTA SU LIBRO DE:

 Cocina con Historia

RECUERDOS DE MI INFANCIA

 

   EN ESTE ESTUPENDO TRABAJO LITERARIO SE RECOGE LA GASTRONOMIA AUTOCTONA DE LA MARINA

 

Maesba

Por causas ajenas a mi voluntad no pude hacerme eco, hace quince días, de la presentación del libro de JUAN SALVADOR GAYÁ SASTRE bajo el título de: Cocina con historia; RECUERDOS DE MI INFANCIA”. El acto estuvo programado por la Asociación Amas de Casa de la ciudad. El salón de actos de la Casa del Fester resulto pequeño para acomodar a las amas de casa que acudieron al mismo.gallar-pedreguer-2

   Aunque el título parece que se trata de otro libro de recetas gastronomías, es todo lo contrario. En su más de 180 página Juan Gayá recopila, con esmero, sus vivencias y recuerdos, en su niñez, de los guisos autóctonos, que, tanto por parte de su madre, como de su abuela, eran cocinados con condimentos y productos alimenticios de la zona de La Marina. Esas interesantes páginas están repartidas o distribuidas, en las cuatro estaciones del año: Primavera, Verano, Otoño e Invierno y podemos ver platos de “Pebreretes”, “Arroz de verano”; “; Perolet de habas”, Arroz con habas secas; ”Torrada”; “Habas “Sacsades””; “Bull” y un larguísimo etcétera de guisos gastronómicos caseros que marca, como he dicho, toda una época y que, estoy seguro de ello, para muchas mujeres, incluidas algunas de la que estaban presentes, desconocían otras, la de mayor edad, recordaban algunos ingredientes gastronómicos y peguntaban al conferenciante sobre ello.

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     Gayá dio una lección gastronómica en esa su conferencia de presentación de su libro. Fue un conferenciante ameno, de notable vocabulario, que supo mezclar la gastronomía autóctona con más de una anécdota y vivencias personales.

   Sinceramente felicito a la Asociación de Ama de Casas por lo aceptado que tuvieron a traernos un conferenciante de fácil palabra y de mejor entender. A JUAN SALVADOR GAYÁ SASTRE, natural de Pedreguer, le deseo mucha suerte en esta faceta de escritor y le felicito, ¡sinceramente!, por su acierto en plasmar en ese estupendo libro, la gastronomía autóctona de La Marina.
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PORTADA DEL LIBRO