Alfaz del Pi

LA MARINA.- MENÚS ECOLOGICOS A COLEGIOS

MENÚS ECOLOGICOS EN LOS COMEDORES ESCOLARES DE LA MARINA ALTA Y BAIXA

menu-1-19Más de 5.000 alumnos saborean una vez al mes platos elaborados con estos productos

La primera jornada de comedores escolares ecológicos, que se celebra este miércoles en Benidoleig, reflexionará sobre la alimentación sana y la recuperación del territorio con prácticas agrícolas sostenibles

19/11/2016 09:16

Cuando descubren que la remolacha crece dentro de la tierra, los escolares alucinan. Se imaginaban que sólo existía en rodajas y se sacaba de los botes. La remolacha y otros productos cultivados sin utilizar productos químicos sintéticos, es decir, con técnicas ecológicas, han llegado ya a las mesas de numerosos colegios.

El germen, la semilla (por utilizar un término ligado a la tierra), fue el proyecto de innovación educativa «Ecoescuelas Marina Alta». El colegio público Mestral de Benidoleig convenció a la empresa Mendoza Catering de que introducir verduras y frutas ecológicas en los menús escolares no era el futuro, sino ya el presente.

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Además, contaban con la materia prima. José Manuel Bisseto, agricultor ecológico y emprendedor con su firma Agricologia, ya cultivaba esos productos que los niños y niñas iban a degustar. Era una apuesta por una alimentación saludable y equilibrada, por descubrir a los escolares a qué saben, en realidad, las hortalizas y las frutas y por transmitirles también el respeto por el territorio. La agricultura ecológica entraba en las escuelas por el paladar y todos los otros sentidos. El comedor se convertía, una vez al mes, en un espacio para experimentar sabores y aprender a apreciar la tierra y la naturaleza.